Главная » Статьи » Мои статьи

Марсель Эме. Сказки кота Мурлыки. Кот. Часть 2

Как-то утром – дождь лил уже восьмой день – родители, несмотря на плохую погоду, собирались на станцию, чтобы отправить в город картошку. Когда Дельфина и Маринетта встали, они увидели, что родители шьют на кухне большой мешок. На столе лежал тяжёлый камень, весом никак не меньше трёх фунтов. Девочки спросили, для чего им мешок, и родители смущённо ответили, что вместе с картошкой они хотят отправить в город посылку. Тут в кухню зашёл кот и вежливо со всеми поздоровался.

 - Альфонс, - сказали родители, - мы поставили для тебя у плиты миску со свежим молоком.

 - Спасибо, родители, это очень мило с вашей стороны, - сказал кот, слегка удивлённый добрым обращением, от которого он уже отвык.

Когда он пил своё молоко, родители схватили его, мать за задние ноги, отец за передние, засунули вниз головой в мешок и, опустив туда же камень весом в три фунта, завязали мешок крепкой верёвкой.

 - Вы с ума сошли, родители! – закричал кот, барахтаясь в мешке. – Что это на вас нашло?

 - А то, что мы не желаем больше держать кота, который каждый вечер моет за ухом! Хватит с нас дождей. Раз тебе, дорогой, так нравится вода, ты получишь её вдоволь. Через пять минут ты будешь умываться на дне реки.

Дельфина и Маринетта закричали, что не дадут бросить Альфонса в реку. Родители закричали, что никто не помешает им утопить мерзкое животное, которое непрерывно намывает дождь. Альфонс мяукал и метался в мешке, а Дельфина на коленях молила родителей оставить кота в живых.

- Нет, нет и нет! – отвечали родители людоедскими голосами.  – Нет пощады дурным котам!

Вдруг они заметили. Что уже около восьми и они опаздывают на станцию. Родители быстро накинули плащи, подняли капюшоны и, уходя, сказали:

 - Мы уже не успеваем на реку, но мы пойдём туда в полдень, когда вернёмся. Не вздумайте без нас развязать мешок. Если к нашему приходу Альфонса здесь не окажется, вы сейчас же отправитесь к тёте Мелине на полгода, а может быть, и на всю жизнь.

Не успели родители выехать за ворота, как Дельфина и Маринетта развязали мешок. Кот высунул голову и сказал:

 - Девочки, я всегда знал, что у вас золотые сердца. Но я был бы ничтожнейшим из котов, если бы согласился ради собственного спасения допустить, чтобы вы полгода, а то и всю жизнь провели у тёти Мелины. Я скорее сто раз позволю себя утопить.

 - Тётя Мелина не такая уж злая, да и полгода пролетят быстро, - возражали девочки.

Но кот не желал ничего слушать и в знак того, что его решение непоколебимо, снова убрал голову в мешок. Пока Дельфина продолжала его упрашивать, Маринетта выбежала во двор посоветоваться с селезнем, который плескался под дождём в большой луже. Этот селезень был очень серьезный и рассудительный. Чтоб лучше думалось, он спрятал голову под крыло.

 - Сколько я ни размышляю, - сказал он наконец, - ничего не могу придумать, чтоб выманить Альфонса из мешка. Он упрямый, я его знаю. Если вытащить его из мешка насильно, ничто не помешает ему предстать перед родителями, когда они вернутся. К тому же в глубине души я считаю, что он совершенно прав. Я, например, не мог бы продолжать жить на свете с чистой совестью, если бы по моей вине вы томились бы у тёти Мелины.

 - А нам как же быть? Разве нас не будет мучить совесть, если Альфонса утопят?

 - Конечно, -  сказал селезень, - конечно. Надо придумать что-нибудь такое, чтобы всем было хорошо. Но сколько я ни ломаю голову, мне ничего не приходит на ум.

Тогда Маринетта решила, не теряя времени, созвать в кухню на совет всю птицу и скот.  Пришли лошадь, пёс, волы, коровы, свинья, куры и девочки рассадили всех по местам. Кот, оказавшись в центре круга, согласился высунуть голову из мешка, а селезень встал возле него и рассказал всем, в чём дело. Когда он закончил, все погрузились в раздумья.

 - Есть у кого-нибудь предложения? – спросил селезень.

 - У меня, - сказала свинья. – Значит, так. В полдень, когда вернутся родители, я с ними поговорю. Я пристыжу их за дурные намерения. Объясню, что жизнь животных священна и что, бросив Альфонса в реку, они совершат тягчайшее преступление. Родители наверняка всё поймут.

Селезень кивнул сочувственно, но с некоторым сомнением. Родители прочили свинью на засол, так что её доводы не могли иметь для них особого веса.

 - Может быть, есть другие предложения?

 - У меня, сказал пёс. – Вы только предоставьте мне свободу действий. Когда родители понесут мешок на реку, я побегу за ними и буду кусать их за ноги, пока они не отпустят Альфонса.

Мысль показалась всем заманчивой, но Дельфина и Маринетта не захотели, чтобы их родителей кто-то кусал.

 - К тому же, - заметила корова, - пёс у нас слишком послушный, чтобы осмелиться напасть на родителей.

 - Что правда, то правда. – вздохнул пёс. – Я действительно слишком послушный.

 - Есть более простой выход, - сказал белый вол. – Пусть Альфонс вылезет из мешка, а мы положим на его место полено.

Слова вола были встречены гулом восхищения, но кот покачал головой.

 - Это невозможно. Родители сразу заметят, что в мешке никто не шевелится, не говорит и не дышит, и обман тут же обнаружится.

Пришлось признать, что Альфонс прав. Животные огорчились. Воцарилось молчание, и в тишине заговорила лошадь. Это была старая облезлая кляча, которая едва держалась на ногах, и поэтому родители её давно не запрягали. Шли разговоры о том, чтобы продать её на бойню.

 - Жить мне осталось недолго, - сказала она. – А раз уж всё равно придётся умирать, то пусть моя смерть хоть кому-то принесёт пользу. Альфонс молод. У него впереди прекрасное кошачье будущее. Поэтому будет правильнее, если я займу его место в мешке.

Предложение лошади взволновало всех до глубины души. Альфонс был так растроган, что вылез из мешка и стал тереться о её ноги, выгнув спинку.

 - Ты настоящий друг и благороднейшее из животных, - сказал он старой лошади. – Если мне повезёт и меня сегодня не утопят, я никогда не забуду, что ты готова была пожертвовать собой ради меня. Благодарю тебя от всего сердца!

Дельфина и Маринетта всхлипнули, а свинья, у которой тоже была нежная душа, разрыдалась. Кот вытер лапой глаза и продолжал:

 - Но то, что ты предлагаешь, невыполнимо, и мне очень жаль, столь искренний дружеский дар я бы принял. Мне и самому в мешке тесно, а ты в него просто не поместишься. Даже голова твоя туда не влезет.

Невозможность подмены была очевидной для всех. Рядом с Альфонсом лошадь выглядела великаншей. Петух, не отличавшийся особой тактичностью, счёл сравнение смешным и позволил себе громко расхохотаться.

 - Тихо! – сказал селезень. – Смех сейчас неуместен, и я полагал, что вам это должно быть понятно. Но вы, оказывается, просто хам. Будьте любезны выйти вон!

 - Ишь ты какой, - отвечал петух, - раскомандовался! Тебя никто не спрашивает!

 - Боже, как он дурно воспитан! – прошептала свинья.

 - Вон петуха! – закричали все хором. – Вон грубияна!

Гребешок у петуха сделался ещё краснее обычного, он пересёк кухню под гул и шиканье присутствующих и вышел, поклявшись отомстить.

 

А дальше было ещё интереснее! Что же случилось дальше, читай в статье «Марсель Эме. Сказки кота Мурлыки. Кот. Часть 3»



Источник: http://Книга "Сказки кота Мурлыки"
Категория: Мои статьи | Добавил: koshki-cats (31.08.2008) | Автор: Алиса
Просмотров: 1022 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 1   [Материал]
Спасибо за сказку, если есть еще выкладывайте!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2020