Главная » Статьи » Мои статьи

Марсель Эме. Сказки кота Мурлыки. Кот. Часть 1

В мире сушествует очень-очень-очень много сказок, на самые различные темы. Так же там нашёлся уголок и для кошек. В этой статье я хочу перечислить некоторые сказки, где кот/кошка является одним из главных героев.

1). У Киплинга есть замечательная сказка, которая отлично отражает характер кошек: «Кошка, которая гуляет сама по себе».

2). У Шарля Перро есть тоже отличная сказка про кота: «Кот в сапогах».

3). У Марселя Эме есть даже целый сборник сказок, под названием «Сказки кота Мурлыки»! Я хочу рассказать вам одну сказку из этого сборника, но сначала послушайте предисловие этой книги.

«…Шёл я мимо цветущей яблони»

Предисловие к изданию 1934 г.

Прошлой весной шёл я мимо цветущей яблони и на нижней ветке увидел большого кота. Он мяукал так жалобно, что я остановился и спросил, что у него болит.

 - Да вот, понимаешь, какое дело, - сказал мне кот. – Только что я здесь, на ветке, уснул. Уж не знаю, как это вышло, только когда проснулся, оказалось, что усы мои защемило корой. Так и сижу, даже головой боюсь пошевелить: во-первых, больно, а потом – того и гляди, ус оторвётся.

Чтобы освободить кота, мне надо было всего лишь встать на цыпочки и слегка отогнуть кору, что я немедленно и проделал. Огромный кот, гордившийся своими красивыми усами, был очень доволен. Размурлыкавшись, он сказал:

 - Ты был добр ко мне, и я должен тебя отблагодарить. Ты ведь что-то ищешь?

 - Ты угадал, кот. Только тебе этого не найти.

 - А вдруг?..

 - Мне нужна забавная история для детей. Но она что-то никак не отыскивается.

Тут кот очень важно выгнул спину и, усмехнувшись в усы, сказал:

 - Тебе нужна сказка? Так я их целую пропасть знаю. Вот послушай.

Я сел под яблоню, и кот рассказал мне истории, которые только он один и знал, потому что приключились они с животными, обитавшими по соседству, и двумя белокурыми девочками – его подружками.

Эти сказки кота Мурлыки вы сейчас и прочтёте, менять я в них ничего не стал. Мой друг кот считает, что они для детей, которые ещё в том возрасте, когда понимают животных и разговаривают с ними.

 - И вот ещё что, - сказал мне кот. – Есть у меня и другие такие же забавные истории, будут и новые. Захочешь их узнать – приходи сюда через год, когда опять зацветут яблони, и на этой же самой ветке меня и найдёшь.

 

 

Итак, теперь послушайте сказку Марселя Эме «Кот» (из сборника «Сказки кота Мурлыки»).

Однажды вечером родители возвращались  с поля и увидели, что кот сидит на краю колодца и умывается.

 - Ну вот, - сказали родители, - кот лапу лижет да моется. Значит, завтра опять будет дождь.

И в самом деле, назавтра весь день лило как из ведра. За дверь и носу нельзя было высунуть, не то что идти на работу в поле. Родители злились, оттого что им приходится сидеть в четырёх стенах, и срывали своё раздражение на дочках. Дельфина, та, что постарше, и Маринетта, та, что посветлее, играли на кухне в «Птица летает», в бабки, в виселицу, в куклы и в «Волк, ты здесь?».

 - Только и знаете, что играть да веселиться, - ворчали родители. – Такие большие девочки! Они и в десять лет всё будут в игрушки играть! Лучше бы занялись рукоделием или написали письмо дяде Альфреду. Это было бы куда полезнее!

Отругав девочек, родители принялись за кота, который сидел на подоконнике и смотрел, как идёт дождь.

 - И этот хорош! Целый день бьёт баклуши. Между тем мышей у нас предостаточно, и они спокойно бегают себе из подвала на чердак. Но наш барин любит, чтобы его кормили задаром. Он не перетруждается.

 - Вечно вы придираетесь, - отозвался кот. – День для того и создан, чтобы спать и развлекаться. А ночью, когда я ношусь по чердаку как угорелый, вы этого не видите, и меня даже похвалить некому!

 - Ладно! Последнее слово всегда за тобой!

Дождь шёл весь день. Ближе к вечеру родители пошли работать в хлев, и девочки стали бегать вокруг стола.

 - Эта игра до добра не доведёт, - сказал кот. – Вы опять что-нибудь разобьёте, и родители будут кричать.

 - Тебя послушать, - сказала Дельфина, - так получится, что вообще играть нельзя.

 - Да, да, - подхватила Маринетта. – Если слушать Альфонса (так звали кота), то надо весь день спать.

Кот спорить не стал, и девочки продолжали беготню. Посреди стола стояло фаянсовое блюдо, ему было лет сто, и родители им очень дорожили. Гоняясь друг за дружкой, девочки схватились за ножку стола, стол пошатнулся, блюдо соскользнуло, упало на пол и разбилось вдребезги. Кот, по-прежнему сидевший на подоконнике, даже головы не повернул.

 - Альфонс, у нас блюдо разбилось. Что делать?

 - Собрать осколки и выбросить на помойку. Может быть, родители не заметят.  Но нет, уже поздно. Вон они идут.

Увидев на полу осколки блюда, родители так рассердились. что запрыгали по кухне, как блохи.

 - Дрянные девчонки! – закричали они. – Это старинное фамильное блюдо, ему сто лет было! А вы его разбили! Неужели, вы никогда не исправитесь, негодницы вы этакие?! Мы вас накажем: запретим играть и посадим на хлеб и воду.

Откричавшись, родители перевели дух и, чуть-чуть поразмыслив, сочли наказание недостаточно суровым. Жестоко улыбаясь, они объявили:

 - Нет; на хлеб и воду мы вас сажать не будем. Зато завтра, если не будет дождя…Завтра…Ха! Ха! Ха!..Завтра вы отправитесь навестить тётю Мелину!

Дельфина и Маринетта побледнели и с умоляющим видом сложили руки.

 - Упрашивать бесполезно! Если дождя не будет, пойдёте проведать тётю Мелину и отнесёте ей баночку варенья.

Тётя Мелина была очень древняя и очень злая старуха с беззубым ртом и колючими волосами на подбородке. Когда девочки приходили к ней, она без конца целовала их, что само по себе было не очень приятно из-за бороды, но вдобавок она не упускала возможности ущипнуть их или дёрнуть за волосы. Особое удовольствие доставляло тёте Мелине кормить сестёр бутербродами с сыром, которые она заблаговременно клала на полку, чтобы они как следует заплесневели к приходу девочек. Кроме того, тётя Мелина считала, будто её внучатые племянницы очень на неё похожи, и утверждала, что не пройдёт и года, как они станут точной её копией, о чём нельзя было подумать без содрогания.

 - Бедняжки! – вздохнул кот. – За какое-то несчастное выщербленное блюдо – такое суровое наказание.

 - Тебя не спрашивают! Уж не потому ли ты за них заступаешься, что сам помог им разбить блюдо?

 - Нет. Нет! – заверили родителей девочки. – Альфонс даже не слезал с окна.

 - Замолчите! Все вы заодно. И вполне друг друга стоите. Кот, который целыми днями дрыхнет…

 - Раз вы разговариваете со мной в таком тоне, - заявил кот, - я лучше уйду. Маринетта, открой-ка окно.

Маринетта открыла окно, и кот выпрыгнул во двор. Дождь только кончился, и лёгкий ветерок разгонял облака.

 - Небо очищается, удовлетворённо заметили родители. – Вот завтра по хорошей погодке и пойдёте к тёте Мелине. Какое везение! Ну, хватит плакать! Слезами блюдо не склеишь. Сходите-ка лучше в сарай за дровами.

В сарае девочки обнаружили кота, сидевшего на штабеле дров. Дельфина сквозь слёзы смотрела, как он умывается.

 - Альфонс! – сказала она вдруг с такой радостной улыбкой, что Маринетта удивилась.

 - Что, деточка?

 - Мне пришла в голову одна мысль. Стоит тебе только захотеть, и мы не пойдём завтра к тёте Мелине.

 - Я готов ради этого на всё, но, увы, я ничего не могу поделать с родителями.

 - Тебе и не придётся ничего с ними делать. Помнишь, что они сказали? Что мы пойдём к тёте Мелине, если не будет дождя.

 - Ну и что?

 - Да ведь тебе достаточно потереть лапкой за ухом – и завтра будет дождь. Тогда мы не пойдём к тёте Мелине.

 - Мне бы это и в голову не пришло, - сказал кот. – Клянусь честью, мысль превосходная!

И Альфонс усердно принялся за дело. Он провёл лапкой за ухом раз пятьдесят. Не меньше.

 - Сегодня ночью можете спать спокойно. Завтра будет такой ливень, что хороший хозяин собаку на улицу не выпустит.

За ужином родители только и говорили, что о тёте Мелине. Они даже приготовили банку с вареньем, которую девочки должны были ей отнести. Сёстры старались быть серьёзными, но, встречаясь взглядом, давились со смеху и притворялись, будто поперхнулись. Ложась спать, родители выглянули в окно.

 - Какая прелестная ночь! Пожалуй, на небе ещё никогда не было так много звёзд. Завтра будет отличная погода, дороги будут сухими.

Однако на другой день небо затянулось, и с самого утра зарядил дождь.

 - Ничего, это ненадолго, - говорили родители.

Они велели девочкам нарядиться в воскресные платьица и повязали им в волосы розовые банты. Но дождь лил всё утро и весь день до самого вечера. Воскресные платьица и розовые банты пришлось снять. Однако родители не отчаивались.

 - Это только отсрочка, - говорили они. – Пойдёте к тёте Мелине завтра. Небо уже проясняется. Было бы странно, если бы в середине мая дождь шёл три дня подряд.

В тот вечер кот, умываясь, снова потёр лапкой за ухом, и на следующий день опять лило как из ведра. Как и накануне, нечего было и думать о том, чтобы послать девочек к тёте Мелине.

Настроение у родителей стало портиться. Мало того что наказание бесконечно откладывалось из-за дождя, вдобавок ещё и в поле работать было невозможно. Родители выходили из себя по пустякам, ругали девочек и кричали, что они годятся только на то, чтобы бить старинные блюда.

 - Визит к тёте Мелине пойдёт вам на пользу, - говорили они. – Как только будет хорошая погода, вы как миленькие отправитесь к ней в гости с утра пораньше.

Дойдя до белого каления, они ни с того ни с сего побили кота – мать шваброй, а отец башмаком, честя его лодырем и дармоедом.

 - Ну и ну! – сказал Альфонс. – Вы, оказывается, ещё злее, чем я думал. Вы поколотили меня ни за что, но вот вам моё кошачье слово, вы об этом пожалеете.

Если бы не этот случай, коту вскоре самому надоело бы намывать дождь – он любил лазать по деревьям, бегать по полям и лесам и не считал нужным обрекать себя на вечное сидение дома ради того, чтобы избавить своих подружек от неприятного визита к тёте Мелине. Но он так хорошо запомнил удары шваброй и башмаком, что девочкам больше не приходилось просить его потереть лапкой за ухом. Теперь это была его личная забота. Дождь лил не переставая всю неделю. Родители, вынужденные сидеть дома и смотреть, как гниют на корню их посевы, бушевали. Они забыли и про фаянсовое блюдо, и про тётю Мелину, но уже начинали косо посматривать на кота. Родители то и дело подолгу перешёптывались, но никто не мог угадать, о чём.

Что случилось дальше – читай в статье «Марсель Эме. Сказки кота Мурлыки. Кот. Часть 2»



Источник: http://Книга "Сказки кота Мурлыки"
Категория: Мои статьи | Добавил: koshki-cats (29.08.2008) | Автор: Алиса
Просмотров: 932 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2020